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  • 2014/09/30
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愛しさ満載、栗の渋皮煮。

みんなの投稿 (1)
栗の渋皮煮。
こんだけ手間暇かけると愛しさ溢れてきますよね⁉️きっと渋皮煮を作ってる皆さんがそう。勿論、私も。
こんなに時間かかるの❓って。でもそれこえると丁寧に、破けない様にそっとそっと。


でも破けてますけどね(笑)写真の中の渋皮煮一つ破けてますけどね(笑)
今年の栗はねっとり感が凄い♪破けたのは美味しくつまみ食いしました♪

レシピ♪
・栗 750g
・砂糖 450g
・重曹 適量
・塩 ひとつまみ


①栗は熱湯につけながら、渋皮に傷がつかない様にむきます。
②鍋にお水を入れて重曹を小さじ1入れて①の栗も入れます。沸騰して栗が踊らない様に弱火で30分程煮ます。
③30分過ぎたらお湯を捨てて水にさらし指で筋を丁寧にとります。この際あまり強くこすらない様に注意して下さいね。
④鍋にお水を入れて②③を3回繰り返して筋を徐々に綺麗に取っていきます。
⑤筋を取り終えたら、鍋に栗を入れてかぶるぐらいの水を足して砂糖の半分量を入れて弱火で1時間程煮ます。
⑥煮終わったら蓋をして冷やします。
⑦汁か冷える、または次の日でも大丈夫ですが、また弱火で火をかけて砂糖を足して煮ます。既に栗が出ている様なら栗にかぶる程度の水を足して1時間煮て下さい。塩をひとつまみ入れると味がしまります。煮汁につけたまま冷まして出来上がりです。
⑧出来上がりの少し前にお好みのリキュールを足して冷ましても風味が加わって美味しいですよ。私は更に栗のリキュールを入れました♪


しっかり味を含ませれば完成v(^-^)v


栗に火を入れる時には踊らない様に注意してあげて下さいね。




お試し下さい。 #おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート