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  • 2015/06/19
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Liz家の手打ちタリアテッレ

レシピ
材料・調味料
強力粉
卵の重さ×2
(L玉使用)
一個
オリーブオイル
小さじ1〜大さじ1
作り方
1
卵は割ってから重さを計る。卵の2倍の量の強力粉をボール入れて、卵と混ぜる。
2
粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイルを混ぜる。オイルは極力少ない方が良いです。加えなくても捏ねられる方がベター。生地が硬い時は5分くらい休ませてからまた捏ねるとまとまりやすいです。10分くらい捏ねたらピッタリラップして、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
3
手で平らに潰して、パスタマシーンにかける。畳んではかけるを数回繰り返す。マシーンがない場合は綿棒で。
4
生地を一番薄いレベルで伸ばしてから、カット。包丁でもOKです。
5
カットしたらパスタラックで干すか、打ち粉してバットに並べて冷蔵庫へ。塩を加えた沸騰したお湯で3分くらい茹でてからソースで和えます。
みんなの投稿 (1)
昨夜は生パスタが食べたくなったので、手打ちタリアテッレを作りましたよ〜(^-^)/♪

パスタを作り始めたばかりの頃はいろいろ試行錯誤しましたが、ここ数年はこのレシピで落ち着いてます。 #定番 #パスタ