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  • 2015/06/06
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シャノンヨーク風ショコラブレッド

レシピ
作り方
1
牛乳を人肌に温める。バターは室温。ボールに粉、きび砂糖、塩、ドライイースト、卵、牛乳を加えて纏める。だいたいまざったら、バターとマヨネーズを投入。生地が手につかなくなったら、台に取り出して捏ねる。一次発酵二倍。
2
ガス抜きして丸めなおしてベンチタイム10分くらい。
3
綴じ目を上にして、チョコシートが全部隠れるくらいのサイズに四角に伸ばす。チョコシートを写真のように置く。
4
綴じ目をしっかり摘んで綴じる。
5
麺棒で上からぎゅっと抑えながら縦に伸ばす。その後麺棒を転がして更に伸ばす。
6
上下三つ折りにして90度倒して、また麺棒で抑えながら縦に伸ばす→これを三回繰り返す。
7
上下を摘んで綴じて、手で軽くコロコロしてナマコみたいな形にする。
8
スケッパー等で1.5センチ幅くらいにカットして、型にちょっと斜めにしながら並べていく。
9
二次発酵1.5倍くらい。表面に残った溶き卵をハケで塗る。160度で4分→180度で25分焼きました。
みんなの投稿 (1)
今朝の家族の朝食用に焼きました^ ^♪

いつものチョコシートの折り込みパンを、シャノンヨークみたいな成形にしてみましたよ〜o(^▽^)o

*チョコシートのレシピ
板チョコ一枚、カカオマス7g、強力粉10g、コーンスターチ5g、バター5g、牛乳50CC

板チョコは割って、カカオマスと一緒に耐熱皿に入れて牛乳をかけてレンジにかけて柔らかくする。かき混ぜて強力粉とコーンスターチを振り入れ、少しずつレンジにかけながらその都度よく混ぜる。餡子くらいの固さになったらバターを入れてよく混ぜる。ラップに落として、四角に形を整えて冷凍室へ。 #朝ごはん #パン・ピザ