• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/13
  • 242

エビチリ風*海老とセロリのエスニック混ぜご飯

レシピ
材料・調味料
海老
3匹
ご飯
1膳
セロリ
大匙3
トッピングセロリ葉
大匙1
スゥイートチリ(後らへんに半を入れる)
大匙2半
大匙2
各一掴み
砂糖酒とナンプラー
各小匙半分
塩ライムの汁
小匙1弱
作り方
1
海老の背ワタをとり、塩もみして水洗い、片栗粉つけてもみ洗い、水気をキッチンペーパーでとりナンプラー小匙半分位(分量外)で揉んでおく。それに小麦粉をほんの少しパパッとふりかけ、
2
泡立てた卵白につけ、揚げる。ちょっと訳あって揚げるの上手くいかなかったけど、そのまんま進行w
3
鍋に◆を入れ一煮立ちさせたら、揚げた海老をいれ、刻んだセロリを入れ絡め合わせる。
4
火を止め、海老をよけておき…スゥイートチリ大匙半分をいれかき混ぜ…
5
そこにご飯を投入~
6
お茶碗に、よけておいた海老を3匹並べ、上からタレに絡めた混ぜご飯をのせ…
7
押すっ!!
8
上から見たらこんな感じ。本当は3個の小さめなおにぎりにするつもりだったけど面倒臭くなったて(笑)
9
刻んだセロリの葉をトッピングしたら完成。
みんなの投稿 (1)
※炒飯ではありません!!

本当は3個のおにぎりになるはずでしたw途中から面倒臭くなってお茶碗に海老を並べ混ぜご飯を入れて押し付け…なんちゃって巨大おにぎりに…てかエビチリ風味の混ぜご飯です(笑)

海老のフリット、やや…かなり…?失敗(笑)でも食べたら全く大丈夫、ピリ辛でセロリがいい仕事してて、そんなこなんだけどかなり美味しいんですよ~♪


また夜に自画自賛シリーズ投稿しますwペコリ返しゆるゆる伺います(*_ _)ペコ #世界の料理 #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #お魚