SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
俺も負けてらんないっということでちょっとがんばってみたけどどうかな(・・?)
なかなか湯気って綺麗に撮れないんだよな〜
肉眼では見えてるのにって方にコツを教えます!
[レシピ]
1.熱々の美味しい料理を作ります。
(やっぱここ重要でしょ!d(>∇<;) )
2.出来れば横から明かりが入るようにして
背景が暗い場所を選びます。
(もしくは証明になるだけ近づけて隣の部屋
の電気を消して真っ暗にします)
3.冷めると湯気が立ちづらくなるので
熱々のうちか蓋をしておくのもいいでしょ
う!
4.後は湯気の立ち方やアングルを考えて写真
を撮ります。(背景に邪魔なものが写り込ん
でないか注意して撮りましょう!どうして
も料理ばかり見ていると見逃して^_^;
ってなることもしばしば…
5.料理によっては誰かに蓋を開けてもらって
連写して下さいd(>∇<;)
とにかくスピードが大事!
たくさん撮っていい湯気のタイミングのや
つを選びましょう(*^^*)
6.もし暗い場合はデジカメなどは露出補正を
あげて、iPhoneの場合は暗い場所をタッチ
して少し明るめに撮っておいてください!
(ストロボは光が硬くなるのでオススメはあまりしません!一眼の方は壁側か天井にバウンスさせて使う場合は構いません!多分…)
そんなこんなで興味ある方はやってみてください!
あっもし、どうやっても無理!
って言われる方…
ごちカメって簡単に湯気が作れるアプリがあるのでズルしちゃって下さいd(>∇<;)
俺の作品結構使ってるよ!
ジャム後のせでとろ〜っと出てるように見せたり…
ペコリはあくまでも美味 そう だからね^_−☆
見せ方大事!むしろ全て?
料理のレシピより長くない(≧∇≦)
わかんないことあったらなんでも聞いて
^_−☆
俺、下手だけど(´・Д・)」
#おもてなし #これぞ「和」のおもてなし料理ネタ #たまご