SnapDish
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本場のちゃんちゃん焼きは北海道に行った時1度食べた事があるだけですが、味噌辛かったのと鮭が固かったのを改善したものを作ってみようかな~と思い、タジンでご飯の上にのっけてみました。お米はお客様に秋田のお土産で頂いた新米の秋田小町です♪
小さい21cmのタジンに油を薄くひいて弱火にかけておき、炊きたての秋田小町を一膳半位入れ、キャベツを全体に広げ、その上に軽くボイルした人参と丹波シメジをのせ、お刺身用の生サーモン120g位?をドーンとのせ、その上に【タレ】をかけて蓋をしたら弱火で数分、覗いてサーモンが半生状態になってたらOK、軽くボイルしたスナップえんどう数個をちらし、サーモンの上にバター5gと貝割れ適量をトッピングしたら完成。
【タレ】
白味噌より甘めの合わせ味噌 大匙1弱
酒 大匙1
砂糖 小匙1弱
軽くとかしたバター 5g
塩 少々
↑全てをよく混ぜ合わせたもの♪
これ、半分をそのまんまと、半分を…味噌汁の水を豆乳にしたスープでお茶漬みたいにしたら2度楽しめますよ♪
野菜は、キャベツは外さず…後は好みで玉葱やもやし、ちゃんちゃん焼に合うものでしたらご自由に♪
私は最近は燻製は全く作ってないけど燻製を作る方なら、サーモンミキュイの燻製を後のせなら風味も加わり最高に美味しいんじゃないかな~(*´﹃`*)♡ #おもてなし #我が家のアレンジ鍋ネタ #お魚