• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/05/25
  • 95

鯵の竜田と野菜のしぐれ揚げだし風

みんなの投稿 (1)
この鯵もデパ地下で見切り250円でgetしたお刺身用w3枚おろしの2匹分(4枚)を適当な大きさに切り片栗粉をまぶしカラッと揚げ、シシトウは小さく空気穴を作り素揚げにしておき、両方に塩少々。シメジとスライス玉葱はレンチンしておく。

フライパンに、新生姜をすりおろし大匙半分強、鰹節香る~の出汁醤油と酒を各大匙1、味醂大匙1~1半、砂糖大匙半分、輪唐辛子2~3コと白葱みじん切り4分の1本、シメジと玉葱スライス各4分の1弱入れ一煮立ちさせ、そこにシシトウと鯵(3枚分)を戻したら、フライパン1~2振りしざっくりあわせたら完成。糸唐辛子トッピングし忘れました(^-^;

丼とかも汁だく苦手なので、これも鯵が染み染みより私はカラッとしてる位が好きですが、そうでない方はお好みで♪時雨でなくみぞれでも美味しいです♡ #あげもの #初夏に食べたい!お魚お料理ネタ #お魚