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マフィンにはバターが欠かせないと思い込んでましたが、家にある油脂類を駆使して(笑)しっとりなマフィンが焼けました〜( ´ ▽ ` )ノ♪明日の息子の朝食用です。
あ、マフィンカップも切らしてて模様付きのクッキングシートを切って敷き込みましたが、これはちょっと面倒だった…(@_@)
マフィン6個分*
薄力粉100
ココアパウダー20
ベーキングパウダー4
卵一個
クリームチーズ ポーションタイプを4個
サラダ油20
マヨネーズ20
ヨーグルト大さじ一杯強
ラム酒好きなだけ
砂糖30
板チョコ一枚
板チョコはビニール袋に入れて叩いて砕く。
室温にしたクリームチーズに砂糖を入れてすり混ぜる。サラダ油、マヨネーズ、ヨーグルトを加えてその都度よく混ぜる。卵を加える。粉類は併せてふるっておき、二、三回に分けてさっくりと混ぜる。砕いた板チョコとラム酒も加える。この時点で生地が固そうなら、牛乳で調節する。
180度で25分くらい焼く。 #朝ごはん #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #粉もの