• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/10
  • 219

全粒粉クルミパン

みんなの投稿 (1)
もう夜中過ぎてますが、息子の朝食用のパンが焼きあがりました〜o(^▽^)o

6個分
◯30gくらい残ってたカメリアを混ぜたゴールデンヨット200g
◯全粒粉30
◯ドライイースト3
◯きび砂糖8
◯塩3
◯バター15
◯溶き卵25
◯ぬるま湯120

クルミは粗く砕いてフライパンで乾煎りしておく。バター以外の材料を捏ねて、ある程度まとまったらバターを加えて生地が滑らかになるまで捏ねる→生地が捏ね上がる少し前にクルミを混ぜて更に捏ねて一次発酵二倍→六分割してベンチ15分→手のひらで押し潰してスケッパーで切り込みを入れて周辺をハサミでカットして中央に飾り用のクルミを押し込む→二次発酵1.5倍→照卵して180度で18分くらい焼成。

#朝ごはん #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #パン・ピザ