• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/06/13
  • 341

そら豆で手作りずんだ餡🌱おはぎ&ホットケーキどら焼き。

レシピ
材料・調味料
そら豆(皮むき後)
150g
10cc
砂糖
50g
簡単おはぎ
ごはん
50g
片栗粉
5g
小さじ1
作り方
1
茹でて皮を剥いたそら豆と水をミキサーにかけ、滑らかになったら、鍋に入れて火にかける。
2
弱火で熱し、水分が飛んでもったりしたら出来上がり。
3
◯簡単おはぎ◯温かいごはんに片栗粉をまぶし、全体的に馴染ませる。
4
ラップをしてレンジで2〜3分チンして、1分程蒸らしたら、すりこぎで潰す。
5
手で触れる位の温かさになったら、手を濡らし、丸める。ずんだ餡で包めば出来上がり。
6
お昼はハッセルバックポテトを作りました🥔
7
夜は朝から仕込んだ手打ちうどんを使って、冷しゃぶタルタルうどんを作りました。サイドにあるレタスの塩昆布和えもめちゃうま〜👏
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日はおばあちゃんお手製のそら豆を冷凍しておいたので、それを使ってずんだ餡を作りました。

夫がずんだ餡を食べた事がないと言っていたので、ちょうどおいしいそら豆で初ずんだを体験してもらいました(⁎˃艸˂⁎)✨

「そこまで豆感を感じないから食べやすいし、甘くておいしい〜」とお褒めの言葉を頂きました💮

わたしはずんだ餡が大好きなので、また今度そら豆貰ったら、全部ずんだ餡にしてしまおう(≖ლ≖๑ )

枝豆はよく冷凍を買うから、今度枝豆で作ってみようかな〜💡
普通は枝豆が主流ですよね?

そして朝から手打ちうどんを仕込んで、タルタルで食べる冷しゃぶうどんを夜ごはんにしました🍽

久しぶりにうどんを手打ちしましたが、今回のうどんはきしめんぽく平たい麺になりました♩

手打ち麺系がどんどん上達していると言ってもらえたので、今度はパスタも作ってみようかな〜なんて思っています🍝

ではでは今日も1日お疲れ様でした❣️
明日も素敵な1日にしましょう♡ʾʾ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)