• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/03/15
  • 785

本物に負けないジューシー感🍚厚揚げのカツ丼風。

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
1個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
コショウ
少々
2個
醤油みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
だしの素
小さじ1
70cc〜
大葉(あれば)
2〜3枚
七味
お好み
ごはん
お好みの量
作り方
1
厚揚げを油抜きしてお好みの大きさに切る(厚揚げを横にして縦方向に切るとカツっぽい?)。玉ねぎは薄切りにする。◯を合わせてよく溶かしておく。
2
厚揚げをポリ袋に入れ、片栗粉とコショウをまぶす。
3
フライパンに油(分量外)を敷き、2を焼く。空いている場所で玉ねぎも一緒に焼く。
4
軽く焦げ目が付いたら、◯を入れ、煮立たせる。
5
煮立ったら卵を加え、お好みの固さにして器に盛ったごはんの上に乗せる。お好みで大葉と七味をかけて出来上がり。
6
夜はカラフル春雨丼にしました🍚最近さつまいも春雨を見つけて買ってみました🍠緑豆よりもコシがある感じでおいしいです!
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日はお昼ごはんに厚揚げを使って
カツ丼風のどんぶりを作ってみました🍚

COOKPADの梅キチさんさんの
レシピを参考に材料と作り方を調整しました🙏

カツだと手間もかかるし少し重たいですが
厚揚げなら揚げる手間もなく簡単で
ヘルシーで軽くペロッと食べられました👍✨

表面の片栗粉コーティングが
またタレに絡んでジューシーでした👏

厚揚げ好きさんには
ぜひ試してもらいたいレシピです❣️
厚揚げ好きさん集まれ〜🙌💓笑

昨日から喉が痛かったのですが
今日はそれが悪化して
鼻水もくしゃみも出るように、、
花粉のせいかな〜?
カゼじゃないといいんですが💦

この時期は花粉かカゼか
分からないので困りますね💧

皆様もお気を付けて〜◎

ではでは今日も1日お疲れ様でした^^
明日も素敵な1日にしましょうね(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)💕 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (2)