• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/07
  • 153

袋でモミモミ🙌フォトジェニ(←笑)メロンパンスコッキー。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
3g
てん菜糖(砂糖)
40g〜
サラダ油
20g〜
1個
グラニュー糖
1本(5g)
バニラエッセンス(あれば)
数滴
作り方
1
◯の材料をポリ袋に入れ、空気を入れてシャカシャカ振る。※コメント参照
2
サラダ油、溶き卵、バニラエッセンスを入れ、モミモミしてひとまとめにする(サラダ油は入れすぎるとまとまりにくくなるので、少しずつ入れる)。
3
ひとまとまりになったら、手で丸めて天板に並べる。メロンの切れ目を入れて、上からグラニュー糖をまぶす。
4
180度に予熱したオーブンで15〜20分焼けば出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩
最近本当に寒くなってきましたね。
みなさん体調は崩されていませんか?

さ〜て本日のぽきおやつは〜?(サザエさん風)
袋でモミモミするだけ!
卵を溶く時お椀とお箸を使うのみで
後は洗い物ございません!!!!
お得意のズボラなおやつです。笑

母にわたしの写真を見せていた時に
「黄色と茶色ばっかりだね〜」
と言われ、見返してみると
…そう言われてみれば茶色と黄色ばっかり!
ということで
今回は黒も入れてやりましたよ💡
ココアパウダーを20g入れました。
工程だと◯の材料を入れる時に一緒に。
他にも抹茶やコーヒーでもアレンジ可能かと。
色んなアレンジを楽しんで下さいね♩*

メロン状の切れ目は割と深め(3〜5mm程)に
入れた方が焼きあがりがクッキリします。
ただし、入れすぎると裂けるような
イビツな形になるので注意です。

クッキーのような、スコーンのような…
前にも作ったスコッキーと同じ食感?!と思い、
メロンパンスコッキーと勝手に命名!笑

こちらをお誕生日プレゼントとして
前の会社の同期の子へ渡しに行って来ました。
他の社員の子にも渡して来ました。
前に同じようなクッキーを渡してから、
ずーっとリピを望まれていたので
とっても喜んでもらえました💕

明日は小学生の頃からの親友が遊びに来るので、
その子にもプレゼントしようと思っています。

あさっては祝日ですね㊗️
母とお休みがかぶったので、
一緒に母のスーツを見に行こうと思っています。
フォトウエディングの為の準備です💐✨
駄菓子菓子!!!!
なんということでしょう…
雪マークではありませんか⛄️❄️
せっかくのお休みなのに〜(´•̥ ω •̥` )
どうか酷くありませんように。。

寒くなってきましたので、
皆様も体調にはお気を付けてお過ごし下さい⌄̈⃝*
もぐもぐ! (1)