• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/01
  • 327

あけましておめでとう🎍キラふわ柚子パウンドケーキ。

レシピ
材料・調味料
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
強力粉
100g
サラダ油
60ml
蜂蜜
60g〜90g
柚子
4個
柚子しぼり汁
40ml
シロップ
柚子
2個
蜂蜜
20〜30g
作り方
1
柚子は皮を削いで細かく刻んでおく。その実の果汁を絞っておく。強力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
2
卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。蜂蜜を3回位に分けて入れて、その都度混ぜる。
3
サラダ油を3回位に分けて入れ、またその都度混ぜる。強力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4
粉っぽさがなくなったら柚子の皮と、ゆず果汁を入れさらによく混ぜる。
5
型に流し入れ、少し高い位置からトントンと落として空気を抜く。180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
6
焼き上がったら、シロップ(◯の材料を小鍋に入れ、軽く煮立たせる)を熱いうちにハケで塗り、染み込ませる。
7
乾燥しないようにラップをして粗熱を取って切り分けて出来上がり。ラップで包んで1日寝かせればしっとり感アップ。
みんなの投稿 (1)
みなさま、
あけましておめでとうございます🎍✨

2017年1月1日
奇跡的に投稿をすることできました!笑
去年は本当にお世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いします⌄̈⃝*

本日はたくさん頂いた柚子さんを
ゆずジャム以外に何か作れないかな〜?
と思っていたところ、母が
パウンドケーキが食べたいとのことだったので…
お家にある材料でサクサクっと
パウンドケーキを作ってみました。

柚子さんをた〜っぷり使っているので
とっても風味豊かにできました◎
さらに砂糖ではなく、蜂蜜を使って焼いたので
優しい甘さに仕上がっています🍯*

シロップを塗っているので1日おけば
さらにしっとり&フワフワ感が楽しめると思います。

追記ですが、、
ゆずを他のトッピングにしてもアレンジ可能です。
むしろ何も入れなければ
プレーンパウンドケーキとして楽しめます。
バター不使用ですし、乳製品不使用なので
お家にある材料でパパーッと作ることが出来ます♩

明日から2日間は母とお買い物へ行ってきます。
ずーっと楽しみにしていたのでワクワク(*´͈ ૢᐜ `͈ૢ*)
年始セールで色々お安く買えるかなー?
みなさまも素敵な三が日をお送り下さいませ💕
#飲みすぎた朝にもやさしい朝食ネタ
もぐもぐ! (1)