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  • 2016/07/25
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甘酸っぱ恋味♡プラム(スモモ)ジャム。

レシピ
材料・調味料
プラム(スモモ)
1kg
砂糖
50g〜
作り方
1
プラムに縦横ぐるりと一周切れ目を入れて、アボカドのようにクルッと回して種を取る。(キレイに取れなくてもそこまで気にしない笑)
2
厚手のお鍋に入れ、砂糖をまぶして、水分が出るまで少し放置する。(熟していて水分が多いようなら省略可)
3
水分が出たら弱火にかけて、5分ほど煮る。お玉やスプーンなどで実を潰しつつ。
4
ふつふつしてきたら残りの砂糖を入れてさらに煮る。アクがかなり出るので適当に取る。
5
20分程煮て、実がある程度残り、トロトロしてきたら日を止めて冷ます。冷めたら消毒した瓶に入れて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜✩
プラムをたくさんいただいて
かなり熟してしまっていたので土曜日に
日持ちするようジャムにしちゃいました。

そしてこちらのレシピは
甘いのが苦手なわたしに合わせてあるので
かな〜り酸っぱい砂糖の分量になってます。
3倍以上砂糖を入れないと
一般的なジャムの甘さじゃないかも…笑

レモン汁が無かったので変色が心配でしたが
とても鮮やかな色に仕上がったので問題なし◎

ヨーグルトやパン、チーズケーキなどに
トッピングすればおしゃれ&うまうまです♩*
季節感のあるスイーツの出来上がり(*´-`*)
もぐもぐ! (1)