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  • 2015/07/21
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【保存版】自家製梅干し‼いつか挑戦してみよう!シリーズ

レシピ
材料・調味料
梅青ではなく黄色い熟したやつ
2kg
赤しそ梅の1~2割程度
200~300g
粗塩
360~400g
作り方
1
●梅は 傷を付けないように優しく洗う●梅の水分をよく拭き取って 竹ぐしで黒いヘタをとる
2
●漬けるビンか かめを熱湯を入れるか ホワイトリカーを吹き付け消毒する❤ポイント❤●とにかく水気を混ぜないことと手やビン類を過剰に消毒しまくればカビなどのトラブルは防げます‼
3
赤しそはスーパーで すでに漬けられてる袋詰めのやつを使ってます‼
4
あとは梅→塩→赤しそと交互に詰めればOK1日だけおもしをしました!1~2日で梅酢があがってくるよ!
5
塩が溶けたら なるべくシソをかぶせて 均一に色がつくように❤カビがはえたりしないように毎日ビンをゆすったりしながら1か月漬けるごみやほこりが入らないように念のためいつも蓋の上に新聞紙して ひもで縛ってます
6
晴れが3日以上続きそうな日を選んでザルに干して天日干し2日裏返して1日めっちゃシワシワになってくるよやぶれないように そ~っとやってね‼
7
赤しそも半分干して自家製ゆかりも作りました!売ってるやつみたいに しょっぱくなくて絶品
8
干した梅は またカメにもどしてそのまま保存梅酢につけて保存すると色が鮮やかで 梅がみずみずしい感じになります‼お酒に入れたりお弁当サラダ付け汁で紅生姜も!自家製は本当に美味しいよ
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いつか挑戦してみよう!シリーズ

20代前半頃義理母に習った自家製梅干し

美味しくて毎年作ってますが

だんだん横着になり

少しずつ何とか簡素化して 味は そのままを

目指そう‼

試行錯誤で 工程を省いて何年かで かなり
簡素化したよ(笑)

去年は減塩に挑戦して失敗

やっぱり塩分量は18~20%が1番上手く行きます╰(*´︶`*)╯♡

今年は20%で!

もう食べられるけど まだ塩気が強いから

3か月後~1年くらいが ちょうどいい感じ❤

常温で何年でも保存できるから

いつか挑戦してみてね‼ #見習い #くだもの
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