• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/07
  • 138

(CP)2L瓶で作る♡梅シロップ~♪

レシピ
作り方
1
南高梅~♪いい香り♡
2
綺麗に洗ったら風通しのいい所で乾かす~♪風がよく通る日ですぐに乾いたよ♡
3
へそを取る~♪小4お姉ちゃんが楽しげに取ってたよ~(о´∀`о)綺麗な布巾でフキフキしたら瓶に入れる~💕
4
2Lの瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に詰め込む~♪りんご酢150mlを最後に入れて混ぜ混ぜ~♪氷砂糖は全部入らないから5日くらいかけて毎日足していくらしいです😁💕毎日ガス抜きしてフリフリ忘れずに☝できあがり楽しみっ♡
5
3日後全部の氷砂糖が瓶に入りました♡シロップに梅がほぼ浸かってます(〃艸〃)ムフッ毎日見るのが楽しい❤
6
5日後氷砂糖ほぼ溶けてシロップたっぷりになってきたよ💡
7
8日後梅さん シワシワ~*プカプカ~♪まだあと少し氷砂糖が残ってるけど、ほぼ完成かな😊💕
8
9日目に完成♪4倍くらいに薄めて召し上がれ♡
9
詳しくはコチラ👉レシピID3208415
みんなの投稿 (1)
毎年作るか悩んでるうちに梅がスーパーからなくなり…季節が終わっちゃう😅

今年は梅シロップと梅酒と悩んだけど、ジュースならチビ達も飲めるし、ジュースに決定❤

2L瓶を100均で探してもなかなか見付からなかったからホームセンターで買ってきて…

梅仕事がんばりましたぁ❤
思ったより簡単やった(o´罒`o)ニヒヒ♡
上手くできたらまた来年も作ろう💕

写真は今朝撮ったやつ📷✨
もう氷砂糖が溶けてきてたから上から氷砂糖足して混ぜ混ぜ~♪楽しい(〃゚艸゚)♡

梅…1kg
氷砂糖…1kg
りんご酢…150ml

酢を入れてるレシピと入れないレシピがあるから、なんで酢を入れるんだろ~?って素朴な疑問で調べたら、
*失敗しない
*腐らない
*カビが発生しない
*お酢を入れてもお酢の匂いが残らない
だそうです

それでもって、酢には疲労回復や、殺菌効果、ダイエット効果もあるそうです♡

酢もりんご酢じゃなくてもいいらしいです♡
けど、なんとなく果実酢の方が気分的にいいかな~♪ってわざわざ買いました😁

結論❤酢は入れる方がいいね(o´罒`o)ニヒヒ♡