• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/24
  • 131

思い出の母のツリーケーキ☆クリスマスケーキ

レシピ
作り方
1
サザエボンさんのジェノワーズ前日に焼きました
2
ツリーの形にカット半分スライスして、イチゴとバナナを挟みました
3
生クリーム塗ったら、ツリーに見えなくなってきた。雨が降りそうで降らない蒸し暑さ、26度もあったので、悪戦苦闘下塗りして冷蔵庫で冷やし、本塗り下手くそ過ぎです。
4
削ったブラックチョコを散らしました。
5
ゴテゴテ飾り過ぎですね。訳わかんなくなり、泣きそうでした。アラザン、いちご、ブルーベリー
6
美味しい♡
みんなの投稿 (1)
子どもの頃、毎年母が作ってくれたツリーのケーキを一度は作りたいな・・・と思って。

イメージしてたようには作れなかった。
技術もセンスも、何もかも足りない。

自分の力量の無さにガックリしたような、でも、やり遂げて嬉しいような何だか不思議な気持ちでした。

ジェノワーズは、サザエボンさんのレシピをお借りして、今回で6度目。
今まで誕生日にこのレシピで何度か焼いてね、2回成功3回失敗
6回目の今度は、味は美味しい、フワフワ感は普通かな。

でも、クリームやフルーツを挟んで、最終的にはすんごく美味しかったの!!
良かった~~~。

三男より次男の方が、飾りや、アラザン、削ったチョコに興味津々大興奮。

作ってよかった~。

長男は、ご飯でおなかいっぱい、というので、今日食べてもらいます。

ボンさん、レシピありがとうございます♪
#定番 #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート