• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/09
  • 17

和食*分葱で作る初めての『ぬた』蛤の出汁で酢味噌和え

レシピ
材料・調味料
分葱
約10〜15本
合わせ味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
お酢
大さじ1弱
チューブからし
お好みで
蛤ハマグリやアサリなど
6〜8個
飾り用かまぼこ
少し
作り方
1
ねぎ をよく洗い、半分に切る。
2
蛤を酒蒸しし、出汁スプーン2杯くらいを取っておく。身は取り出しておく。残った出汁はもちろんお吸い物に使いました。
3
フライパンなどに水を入れて火にかけ、ネギの太い方を入れる。しばらくしたら、残りの細い方も入れる。長い時間湯がきすぎないように。2〜3分でいいと思う。
4
よーく絞り、キッチンペーパーなどで形を整える。調味料と蛤の出汁を大さじ1と身を入れ混ぜる。
5
できた味噌ダレを器に丸く入れて、ネギを盛り付け、その上に蛤の身、かまぼこなどを飾って出来上がり。タレに絡めながら頂きました。
みんなの投稿 (1)
雨ですが桜満開です♪(о´∀`о)ノ

先日、近所の方に、わけぎをどっさり頂きました。

お庭の隅に自家菜園されてるとかで、収獲しに来てと言うのでお邪魔したら、
わけぎばかり2列、ダーっと植わってました‼︎
((((;゚Д゚)))))))

「ぬた、にするといいよ〜」
と教えて頂いたのですが、…

恥ずかしいのだけど、『ぬた』って初めて作ったんです♪(〃ω〃)←40代主婦歴約20年。
美味しいですね。そして、こんなに沢山のネギを一度に食べられるなんて‼︎ 娘もネギ嫌いなはずなのに食べてました♡

((´∀`*))ノ

自分なりの味付けで♡
たまたま割引していた蛤を使い、身と出汁を入れてみました。

おばんざいのお店風?に盛り付けたつもり|ω・`)
どうかしら…?

ひょうたんは、かまぼこです。
ひょうたん型最近のお気に入り♡