• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/02
  • 221

一品でボリュームたっぷり‼︎シャリシャリ蓮根とひじきの煮物

レシピ
材料・調味料
ボイルひじき
150g
蓮根
6㎝〜
お揚げ
1枚
人参
3cm〜
ちくわ
1本
オクラ
1個
出汁
1カップ
砂糖
大さじ2
出汁醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
醤油
大さじ1/2
こんにゃく
少々
作り方
1
材料をカットし、蓮根とこんにゃくはサッと湯がく。お揚げは油抜きして水気を絞る。※こんにゃく写真に写ってません。
2
オクラ以外の具を炒める。油が全体に回ったら火を止め、ひじきを投入。調味料を加えて煮る。最後にオクラを入れる。
3
最近、お弁当のご飯は保温タイプの物を使ってます。
4
インスタ投稿している、私の作品です(〃ω〃)毎月1度登場する予定でーす♪
みんなの投稿 (1)
ひじきの煮物を具沢山にすると見栄えが良くて最近、重宝してます。
(人´∀`*)一品で栄養や繊維たっぷり摂れるので、お弁当にも便利。

味付けは最初薄いかな?ぐらいでよいみたいです。炊いていくと丁度よくなりました。
これには豆を入れませんでしたが、翌日、大豆の水煮や枝豆を少し足してもう一度煮ました。ミネストローネで使った余りがあったので♡
(o'ω'o)b

いよいよ12月ですね。
1年間の締めくくり。終わり良ければすべて良しとも言いますので、今月は後悔ないよう1日1日を、より大切に過ごしていこうと思います。
ヽ(*´∀`) #お値段以上に見せる「高見え」ごちそうネタ