• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/06
  • 184

春のほろ苦♡土筆の卵とじ

レシピ
材料・調味料
つくし
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
250cc
2こ
作り方
1
土筆は袴を剥きます。なるべく茎を傷つけないようにクルッとね♡かなりアクで手が汚れるので、手袋着用をオススメします。もしくは、指先に酢を付けて剥くかしてね。❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
2
たっぷりの水に浸けてアク抜きします。半日〜1日くらい、ボウルのそばを通った時、水を変えてアクをしっかり抜きます。笑。4〜5回は変えましょう。
3
調理する前に、最後のアク抜きをします。鍋に湯を沸かし、土筆を入れて湯がきます。2〜3分ほどですね。
4
水に取り晒します。長時間晒す必要はありません。土筆を煮るツユが沸く間でいいです。
5
これが土筆を茹でたお湯です。アクで緑に染まります😱水に晒すだけより、サッと湯がくだけで、格段にアクは感じなくなって、食べやすいです。重曹なども特に入れなくて大丈夫👍
6
鍋に水と麺つゆを沸騰させたら、晒した土筆の水気を取って入れます。煮るのはサッとです。卵を溶きましょう。
7
溶き卵をサッと回しいれてとじます。
8
地味なお料理ですが、春に一度は食べたいですね❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
みんなの投稿 (1)
こんばんは❤️

土筆といえば、卵とじ👍❣
ど定番な春の一品です。

色々なお料理方法があっても、やっぱりこれが一番好きかな?

春のうららかな日に、小さな子供たちと野に出て土筆摘みました。懐かしい思い出です。
今は土筆が上がってるのを見てもとらないですね〜〜笑 力がでない⤵︎
産直市場で買って来ました。
本当は買うのってすごく勿体無い気がするの(^◇^;)
取ればいいんだよなーって頭の隅で思っちゃうわけσ(^_^;)
年に一度は食べたいから、買って季節の味を楽しみました。
こういう味も、次世代に伝えたいお味なんでしょうね
✨✨😊