• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/05
  • 232

筍と菜の花で春の春巻き♡筍と蕗の焼きナムル?

レシピ
材料・調味料
【A】
(水煮)
小1こ
菜の花
ひと束
牛肉(切り落としなど)
100g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1ほど
スライスチーズ
2枚
春巻きの皮
10枚
揚げ油
適量
【B】
小1こ(70g)
一本(70g)
ごま油
大さじ1ほど
ダシダ
小さじ1強
あれば糸唐辛子
少々
いりごま
少々
作り方
1
牛肉を適当な長さにカット。切り落としなら特にカット無しでもOKフライパンにごま油小さじ1ほどを入れて牛肉を炒める。★の調味料で甘ピリに味付けする。粗熱を取っておく。
2
下茹でしてアクを抜いた筍を縦半分に切ってスライスする。茹でた菜の花は水気をよく切っておく。
3
春巻きの皮を広げ、菜の花・味付けた牛肉・筍・スライスチーズ1/3枚を置いて巻く。この写真は、筍の置き方が反対💦穂先を中にした方が、重ならないでちゃんと置けると、この後気づいたの💦巻き終わりは小麦粉を水で溶いた糊を付けて止める。こんがり揚げる。
4
焼きナムル?茹で筍と茹でた蕗をごま油とダシダで和えた後、ちょっと焼いた方が水っぽくなかったの〜
5
ちょっと糸唐辛子といりごまパラっ♪
6
春巻き、熱々だったらチーズがもっとトロッとしてるの。…写真撮るまで、何かと手間取る私⤵︎冷めてもチーズの味はちゃんと甘辛なお肉と仲良くしてくれてるからOKです🙆ちょいとビール飲みながら、次のお料理待っててください〜
みんなの投稿 (1)
おはようございます❤️

やっと暖かくなってきましたね〜♪
お天気もいいし、桜も一気に蕾が膨らんで春!
やっぱりウキウキします💕

そろそろ、冬眠から目覚めなければ〜(^◇^;)
と、自分にカツを入れてます(笑)

昨日の夜のメニューの中から、春の食材で作った春巻きと添え物をご紹介。

季節のものは、旬のうちにせっせと食べたい😍
だらけた身体にカツを入れてもらいましょう!

春巻きの具に筍と菜の花♡
お肉も豆板醤でちょっとだけピリッとさせて、カツ入れに参加してもらいます。

チーズで菜の花のほろ苦さがまろやかになりました。
お子様でも菜の花食べれるんじゃないかな?

あれれー?お肉に豆板醤入れてるのに菜の花をまろやかにしてるって…一貫性がないよね〜(^◇^;)

10本作りましたが、スライスチーズ入りは9本。
2枚を9カットだったから(笑)

さて、チーズ苦手な次男は、この中からチーズ無しを見分けられるでしょうか?( *^艸^)プププ

春のプレモルに春の春巻き♪
美味しく飲めました♪(^-^)v #お花見に持っていきたいお弁当ネタ