• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/05/18
  • 105

アジずし*鯵のタタキ*あじサラダ

みんなの投稿 (1)
今朝お魚市場で新鮮なあじを買ったので三品作りました(o^^o)

あじずしは初めて作った時、こんなに美味しいものが作れるなんて〜と感激した一品です。お魚が捌けなくてもスーパーで三枚におろしてもらえば簡単に作れます。

【作り方】
あじ二匹を三枚におろして、
@あじサラダ
あじに醤油、オリーブオイルを和える。
ベビーリーフと混ぜる。
@鯵のタタキ
あじと長ネギを細かく切るだけ〜♪
@あじずし
あじに塩小さじ1まぶして1時間ほどおき身が堅くなるまでしめる。しめたあとの水気をふき取り、三杯酢に30分ほどつけて身が白くなるまで放置。
*三杯酢:酢カップ1/4、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/4
すし飯を握って、青シソの細切りをのせ、酢じめしたあじを一口大に切って酢飯にのせる。

あじは安いので家計が助かりますんでよく作ります(≧∇≦)優しいお魚さん。
#お魚