SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日、うちの末っ子が風邪をひいたようで、熱もあって、ダウンしています。
インフルエンザかも…😰ちょっと心配です⤵︎
こんな時の食事って、何したらいいのやら…
悩みます💦
そんなこんなで、今日は郷土食?のおみさんのご紹介です。
風邪をひいたら何故か、我が家で作る、おみいさん。
こちらでは、昔から食べられているものなんですが、じゃがいもを入れるのはうちだけかな?
昔からのものは、里芋を入れて作ります。
主人が里芋よりじゃがいもを好むので、いつの間にか我が家のおみいさんは、じゃがいもで作るようになりました。
特徴としては、味噌おじやに里芋(我が家はじゃがいも)と素麺が入る事!
特産品ですからね♪
きっと昔は、お米のカサ増しだったんだと思います。
それを我が家流にじゃがいもに変えて、ネギを山盛り!ほんとうに山盛り入れます。
じゃがいものビタミンは熱しても壊れにくいし、風邪といえばネギ!って感じで、なんとなく風邪ひきの時の定番になってます。
素麺のツルツルした食感も、食欲が落ちた時、食べやすいんです。
作り方はいたって簡単!
じゃがいものお味噌汁を作ったら、そこに折った素麺を茹でずに直接入れて、ごはんも入れて煮るだけ!
ネギ山盛りは我が家では必須です!今日は、長ネギの青いところも全部入れて、なおかつ刻んであった青ネギも全部入れてしまいました♪
このおみいさん、ちょっとお腹の調子が良くないとか、そんな時もよくします。
添えには、隼人瓜の浅漬けと、蓮根団子の餡掛け♪末っ子が蓮根団子好きだからね(^_−)
大根下ろしにワサビを混ぜたものでナンチャッテ生ワサビ風にして乗せました。
末っ子、食欲はあるみたいなので、少しは安心だけど、今も熱は上がってます😰
やっぱりインフルエンザかなあー?
明日は、病院へ行かないとだわ😰
※方言なのかなー?
うちでは、おみさん、と呼んでたんですが、どうやらおみいさんらしいので、表記を変更しました🙇♀️