• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/25
  • 310

とろとろオム乗せ秋茄子バーグのきのこうまソース♡

レシピ
材料・調味料
合挽きミンチ
400g
茄子(みじん切り)
250g
食パン
10枚切り3枚
牛乳
大さじ4
1こ
小さじ1/2
コショウ
3振り
ナツメグ
2振り
オールスパイス
2振り
しめじ(お好みのきのこで)
1パック
ブルドックうまソース
大さじ6
❤︎
1〜2こ
❤︎牛乳
大さじ2〜4
❤︎
少々
レタスやトマトなど
適宜
作り方
1
合挽きミンチに先ず塩を入れてよく練る。ミンチが結着したら、みじん切り茄子を入れて混ぜる。食パンを小さくちぎって、その上めがけて牛乳を振り入れる。卵も入れる。よく混ぜる。食パンはサンドイッチ用が余っていたので、それを3枚使いました。
2
今回のきのこソースに使う材料💕きのこはお好みのもので❤︎
3
茄子入りのハンバーグを焼く。取り出して、そのままのフライパンできのこを焼く。
4
☆でソースを作る。
5
❤︎でとろとろオムレツを作って乗せる。ソースをかけて、野菜を添える。
6
とろとろ💕
7
まこちゃん・ナンちゃん♪こんな感じ。:+((*′艸`))+:。❤︎
8
仮面女子♪宣伝大使さん💕
9
初音ミクちゃんと一緒に💕プロダクション所属の料理研究家さん達❤︎
みんなの投稿 (1)
ハンバーグに玉ねぎじゃなくて、秋茄子を入れたハンバーグ💕
今回もソースのレポートです♪
山本ゆりさんのレシピではチーズをインしてたんだけど、末の息子がチーズダメな人💦
美味しいのにね!
だから、とろとろオムレツのレシピとコラボしました。
秋の味覚のきのこを、これまた、うまソースだけでソース作り!
楽よね〜♪
茄子を使うってところが、魅力的〜❤︎
これは作らねば!って事で、作りました。
正直な感想、チーズを入れなかったからかなー?
美味しいけど、ちょっとだけ、かすかに、茄子のアク?みたいな角をかんじたかな?みじん切りだから、水に放たずそのままだったし…
皮むいて入れた方が、好みかもしれない…
剥いた皮は、パリパリに揚げてチップスみたいに、野菜にトッピングするとかしたら、好きかも( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
ソースとオムとの相性はバッチリ!
うまソース一本で、いろいろ合わせなくても、白飯ドロボーなハンバーグになりました。:+((*′艸`))+:。❤︎ #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ