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一日置いても皮がかたくならず、美味しかったです(*^^*)
✳︎20個分✳︎
豚ひき肉 250g
☆しいたけ 2個
☆ネギ 1/2本
☆生姜 親指の頭くらい1かけ
★醤油、酒、ごま油、砂糖、片栗粉 各大さじ1
シュウマイの皮20枚
豚ひき肉に、みじん切りした☆の具と★の調味料を全部入れて粘りが出るまで混ぜる。
シュウマイの皮を、利き手と反対の親指と人差し指で作った輪の上に置き、スプーンで輪の大きさくらいに具を乗せて、スプーンで指の輪に押し込むように下へギュッとすると丸っこくなるので、底をまっすぐに成形したら蒸し器で約10分蒸して完成。
#お肉