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  • 2016/05/20
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鮭の甘辛ザンギでガッツリおかずサラダ

レシピ
材料・調味料
甘塩鮭
400g程
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
米粉
大さじ2程度
揚げ油
適量
#醤油
大さじ1
#味醂
大さじ1
#砂糖
小さじ1
#レモン汁
小さじ1
レンコン
一節
人参
1/2本
ゴボウ
1/2本
ジャガイモ
1個
揚げ油
適量
レタス
半玉
大根
5センチ程
新玉ねぎ
1玉
ラディッシュ
2〜3個
カイワレ
一つかみ
しょうが風味のバルサミコドレッシング
適量
作り方
1
鮭を一口大に切り☆の酒、しょうが汁をふりかけておく。今回は甘塩鮭を使用していますが、生鮭の時は醤油大さじ1を足して下さい。
2
○の野菜をスライサーで薄切りにして少し低めの温度から揚げ油でじっくり揚げて野菜チップスを作る。
3
1の鮭の水気をキッチンペーパーで押さえて取り、ビニール袋に入れた米粉でまぶす。2の野菜チップスを作った後の揚げ油でカラッと揚げる。フライパンに#の醤油、味醂、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ泡立ってきたら揚げた鮭を入れて絡める。
4
*の野菜のうち、新玉ねぎはスライスしてサッと水洗いして水気を切り、空気にさらしておく。大根は千切りにして水に晒しておく。ラディッシュはスライサーで薄切りにしておく。レタスは水洗いしてサラダスピナーなどで水気をよく切り、食べやすい大きさにちぎっておく。カイワレも洗って水気を切っておく。
5
器に4の野菜を盛り3の鮭の甘辛ザンギと、2の野菜チップスをバランスよく盛り付ける。
6
ドレッシングはお好みのものでOK今回は鮭に合わせて、しょうが風味のバルサミコドレッシングにしました。醤油大さじ1しょうが汁小さじ1バルサミコ酢大さじ1オリーブオイル大さじ4をよく混ぜ合わせる。
みんなの投稿 (1)
たっぷりの野菜に甘辛なザンギと野菜チップスでボリューム満点のおかずサラダです。
甘辛味って、ごはん進んじゃいますよね〜〜(^_^)♪ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ