• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/07/30
  • 302

ルバーブ・ラズベリージャム

みんなの投稿 (1)
6月中旬に、娘の運転で空気がきれいな場所に出かけた

道の駅で売っていたルバーブと、ラズベリーを合わせてジャムをにしました。

ベルギーでルバーブジャムが売っていたけれど、市販のは甘かったし特に好きではなかったの。でも帰国して自家製ジャムを作り出してからは、何だか気になって、売っていると見つけた!って、買ってしまう。

自分の好みに、レモン汁をたっぷり入れて。
赤いルバーブなら、いい色になるけど、緑だと煮ると残念な色になるから、ラズベリーと混ぜて。

知り合い3人に、焼いたパンとこのジャムをおすそ分けしました。ルバーブって???と皆さん、知らなくて。高齢の方もいらっしゃったので、ふきみたいな形でね〜とかご説明。後日美味しかった、知らなかったから調べてみたよって😉

もぐもぐ! (7)