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  • 2016/11/28
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香ばしいおつまみ~♪ 煎り大豆(黒大豆)できた~!!

レシピ
作り方
1
軽く水で洗う
2
一晩水に漬ける*熱湯に3時間ほど漬ける方法もあるみたい
3
ザルに上げて、半日~1日よく乾かす
4
オーブンシートを広げた天板に広げ、オーブン150℃~170℃で40分~60分ほどローストする*途中2~3回ムラができないようにかき混ぜる*加熱時間は様子をみて調整
5
そのままオーブン内で冷ます冷めるとポリポリになります
みんなの投稿 (1)
香ばしい煎り大豆(黒大豆)をポリポリ食べたり、ご飯に加えて炊いているうちに、自分で煎ってみたくなりました~

シンプルなおつまみ♡ 大好きです。
罪悪感なく...ポリポリつまんでおります。

今回は、オーブン150℃40分でローストしたら、冷えても3割ほど少し柔らかかったので、170℃15分追加でローストしたらポリポリになりました。途中でムラなく混ぜるのがポイントのようです。

フライパンの場合、最初は強火で揺すって、パチッと音がしたら弱火で15分ほど煎ります。最後に強火にすると香ばしくなるそうです。お皿にあけて、冷えると固くなります。

レンジの場合、キッチンペーパーに豆を広げ、500W~600Wで5分ほど加熱。かき混ぜて2~3分加熱を3回ほど繰り返すと完成らしい。どのタイプが美味しくできるのでしょうね。

*** ☆ ***

今週は12月、早いですね。
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副業としてイラストレーターをされていると最近知ったのですが、どれも素敵なカードです。
見ているとほっこりする優しいカードで心が温かくなります。
京都のお土産やクリスマスものも入っていて、丁寧な包装をマイキーシール留め~彼女らしいわ。
素敵なプレゼントありがとう(^^)/ #おつまみ #冷めてもおいしいお料理ネタ #おかし・デザート