SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ポピーシードのプチプチした感触、ブルーベリーの酸味があいまった素朴なバターケーキです。
でも普通じゃないのは、このレシピのお値段$
アメリカで一番有名なケーキコンテストで優勝したレシピなんです!なんと優勝賞金5万ドル(当時約800万円)〜驚きですΣ(・□・;)
外見はまあ...でもしっとり優しくて美味しい♡
バターケーキなので、翌日の方が好きかも〜
*****************************************
参考本:みなみさんのケーキノート(渡辺みなみ)
80年代に久米宏さんと一緒にニュースキャスターをされていた「渡辺みなみ」さんをご存知でしょうか。だいぶ前のことです。CNNの仕事をされながら、今田美奈子先生のお菓子教室に通われたり、フランスの国立製菓学校で学んだり〜今はアメリカにお住まいです。知的で活躍されているみなみさんに憧れていた私(^ ^)
みなみさんの本を、何度も図書館で借りたりコピーとったり...3年前に古本屋さんに並んでいたので買っちゃいました。カロリーは高いけれど美味しいニューヨークチーズケーキは、20年前から定番。
ペコリで、みなみさんのケーキ作ってる方いらっしゃるかしら?って見つけたら、めんちゃんが美味しそうなブルーベリーのを作っていました。共有できる感覚は嬉しくてクリップさせてもらってて、やっと焼くことができました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私は、みなみさんのレシピ通りに作ってみました。グレースってそう言えば初めてです!もっと牛乳で溶いてゆるくした方がカッコ良く仕上がったな〜。
めんちゃん、私も焼いてみました♡
ちょっとその頃思い出しながら〜ありがとう