• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/16
  • 254

ブルーベリー・ポピーシード・ケーキ

レシピ
みんなの投稿 (1)
☆ blueberry poppy seed cake ☆

ポピーシードのプチプチした感触、ブルーベリーの酸味があいまった素朴なバターケーキです。

でも普通じゃないのは、このレシピのお値段$
アメリカで一番有名なケーキコンテストで優勝したレシピなんです!なんと優勝賞金5万ドル(当時約800万円)〜驚きですΣ(・□・;)

外見はまあ...でもしっとり優しくて美味しい♡
バターケーキなので、翌日の方が好きかも〜

*****************************************

参考本:みなみさんのケーキノート(渡辺みなみ)

80年代に久米宏さんと一緒にニュースキャスターをされていた「渡辺みなみ」さんをご存知でしょうか。だいぶ前のことです。CNNの仕事をされながら、今田美奈子先生のお菓子教室に通われたり、フランスの国立製菓学校で学んだり〜今はアメリカにお住まいです。知的で活躍されているみなみさんに憧れていた私(^ ^)

みなみさんの本を、何度も図書館で借りたりコピーとったり...3年前に古本屋さんに並んでいたので買っちゃいました。カロリーは高いけれど美味しいニューヨークチーズケーキは、20年前から定番。

ペコリで、みなみさんのケーキ作ってる方いらっしゃるかしら?って見つけたら、めんちゃんが美味しそうなブルーベリーのを作っていました。共有できる感覚は嬉しくてクリップさせてもらってて、やっと焼くことができました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

私は、みなみさんのレシピ通りに作ってみました。グレースってそう言えば初めてです!もっと牛乳で溶いてゆるくした方がカッコ良く仕上がったな〜。

めんちゃん、私も焼いてみました♡
ちょっとその頃思い出しながら〜ありがとう