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  • 2015/06/27
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甘酸っぱい♡ルバーブ&ラズベリージャム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ルバーブをきれいに洗う。
2
皮をむかず、2cm位の大きさに切り、鍋に入れる。冷凍ラズベリーも加える。グラニュー糖、白ワインを加えて蓋をして、3時間~一晩ほど置く。
3
鍋を中火にかけ、アクを丁寧に取りながら焦がさないよう鍋底からかき混ぜながら加熱する。
4
レモン絞り汁を加え、好みの煮詰め具合(30分位)になったらジャムの出来上がり。
5
殺菌した瓶にジャムを入れ、蓋を軽くして脱気殺菌する。蓋を堅く閉めて、逆さまに立て粗熱をとる。
6
ジャムが冷えたら、冷蔵庫で保存する。
7
朝食にブレッチェンにつけて食べました
みんなの投稿 (1)
地産地消の店で、ルバーブを見つけたので、ジャムを作ろうと買い求めてきました。
赤いルバーブなら赤いジャムになるけれど、緑色のものだったので「かすみそうさんのレシピ」を参考にして、ラズベリーを加えました。


かすみそうさん、レシピありがとう(^^)
きれいな赤いジャムになって嬉しいです!
息子にLINEで連絡して、帰りに冷凍ラズベリーを買ってきてもらいました。


少し柔らかくして、ヨーグルトにも合うとろみにしました。
この酸味好みです♡
#おもてなし #おかし・デザート