SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
麩入りハンバーグ
さつまいもレモン煮
南瓜煮
茄子ソテー
昆布煮
チーズ竹輪
茹で人参
サニーレタス
節分なので、
朝ごはんに「めざし」を焼いて食べました。
「鰯の頭を柊の枝に刺したものを玄関に飾る」という節分いわしの風習は、近年になってからのもののようですね。
節分いわしは鰯を焼くと出る激しい煙と臭いで邪気を追い払い、そして柊の針で鬼の眼を刺すという魔よけの意味があります。
鰯にはDHAやカルシウムなど栄養が豊富。節分に食べることで健康や無病を願うという意味合いもあるのかも☆彡 #お弁当