• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/01/07
  • 548

お餅と野菜たっぷりのおじや♪

レシピ
材料・調味料
ごはん
茶碗2杯くらい
白菜(ざく切り)
4〜5枚
青菜類(茹でて食べやすく切る)
1/2束
蒲鉾(薄切り)
作り方
1
鍋に、ざく切りした白菜をたっぷり入れる。(底に白菜を入れると焦げないよ)
2
大根、人参、きのこ類などを入れ、中央にごはん、餅を半分くらいに切ったもの数個を入れる。かまぼこ、なると巻き、竹輪、青菜類を加えて、水を具の7割くらい入れて加熱する。だしを加えても美味しい。
3
沸騰したら、弱火で煮て、お醤油で味付け〜
みんなの投稿 (1)
七草がゆの日です

母が、寒い時によく作ってくれたおじやを
我が家でもこの時期、思い出して作ります♡

野菜をたっぷり入れて、
お餅とごはん、
お正月にあまった蒲鉾などを入れて
醤油で味付け

今日は、家にあるもので、
白菜・大根・人参・椎茸・竹輪
冷凍しておいた大根葉と
お餅とごはんに
茅乃舎だしを1パック封を開けて
ゆっくり加熱して、醤油で味付けしました。

お餅がとろっとして、ほっこりします。

#切り餅の活用レシピネタ #ごはん・丼ぶり