• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/07/21
  • 127

蒸しとうもろこしで甘〜い「コーンスープ」

みんなの投稿 (1)
先日作った「コーンスープ」が、とっても甘くて美味しかったので、また作りました(^_-)☆

4人分
< 材料 >
蒸した(茹でた)とうもろこし 2本
玉葱 1/2個
バター 10g位
水 400ml
牛乳 300ml〜
コンソメ 1/2個
塩 胡椒 適宜
パセリ 適宜

< 作り方 >
とうもろこしの粒を包丁でそぎ落とす
玉葱をスライスする

鍋にバターを入れ、玉葱を炒める
とうもろこしも加えて炒め
水400mlとコンソメ1/2個を入れて、とうもろこしが柔らかくなるまで15分ほど煮る

火を止めて、ミキサーやフードプロセッサーなどで滑らかにし、目の荒いザルで濾す

鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩 胡椒で味を整える

器に盛り、パセリをかける
冷やしても美味しい♡

#スープ・汁もの