• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/01
  • 104

ほっこり秋色☆スイートポテトタルト☆

みんなの投稿 (1)
今日から10月ですね~
いよいよ秋本番(ノ*>∀<)ノ♡*.゚・:*
やっぱり秋には食べたいスイートポテトをタルトにしました~

よっしーさんの真似っこですが、材料の分量など少し代えてあります♪

材料
市販のタルトカップ 12個分
さつまいも 350㌘
バター 20㌘
砂糖 大さじ1
練乳 大さじ2
牛乳 20~50cc
卵黄 1個分(のうち小1分だけ少しの水でといておく)

さつまいもは薄く小さく切り、大さじ2杯の水と耐熱皿に入れてラップをしてレンジで6分位チンする。
さつまいもを潰したら、バター、砂糖、練乳、卵黄、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
牛乳は少しずつ入れて好みのかたさになるように牛乳を足す。
タルト台にさつまいもをしぼり、卵黄を少量の水でといたものを塗り、黒ごまをかけてオーブンで焦げ目がつくまて焼く。

よっしーさん、ありがと~♪(*^ ・^)ノ⌒☆
#おもてなし #簡単さつまいもスイーツネタ #おかし・デザート