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レモンのコンポートを作っておきます。
レンジで簡単に作ります。
<2個分>←12cm型なら1個でOK
*レモン 2個
*砂糖 大さじ2
*リキュール あれば 大さじ1/2
(コアントローなど)
1.皮に塩をつけてゴシゴシ洗う。
2.お鍋にお湯を沸かして1分ほどで茹でこぼしたら、もう一度ゴシゴシと洗っておきます。
(国産の無農薬ならゴシゴシ洗うだけでOK)
3.キレイに洗ったらお好みの厚さにスライス。
(ケーキ用なら4〜5mm)
4.耐熱ボウルに並べてて砂糖、リキュールをかけ、ゆるくラップをしてレンジ600wで4〜5分加熱する(1個の場合は3分くらい)
そのまま、しっかり冷ましたらレモンコンポートの出来上がり。
<12cm丸型> (18cmの場合は倍量で)
*クリームチーズ 100g(kiri 5個)
*プレーンヨーグルト 80g
*卵 1個
*砂糖 大さじ2 (30g)
*レモン汁 大さじ1
*レモンの皮のすりおろし 1/2個分
*薄力粉 大さじ1.5
*レモンコンポート 1個分
取り出しやすいように型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを170度に予熱する。
1.カップにクリームチーズ、ヨーグルト、卵、砂糖、レモン汁、皮のすりおろし、薄力粉を全て入れたらブレンダー(又はミキサー)で混ぜてなめらかにする。
2.生地を流し入れたら予熱したオーブンで湯煎焼きで35〜40分焼く。(途中15〜20分くらいで一旦取り出してレモンのコンポートをのせる)
3. 焼き上がりにコンポートの残ったシロップをハケで塗っておく。
粗熱が取れたら型から外して
冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
若干の焼き縮みがあるかもしれませんが
湯煎焼きでなく普通に焼いても可。
レモンコンポートは面倒ならなくてもOKです。