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  • 2018/08/11
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爽やかにレモン香る〜簡単♡ベイクドチーズケーキ

レシピ
作り方
1
レモンのコンポートを作っておく。(詳細は本文に)
2
カップにクリームチーズ、ヨーグルト、卵、砂糖、レモン汁、皮のすりおろし、薄力粉を全て入れたらブレンダー(又はミキサー)で混ぜてなめらかにする。
3
生地を流し入れたら予熱したオーブンで湯煎焼きでトータル35〜40分焼く。(途中15〜20分くらいで一旦取り出してレモンのコンポートをのせる)↓
4
途中一旦取り出しててレモンのコンポートをのせ、残り20〜25分を焼く。
5
焼き上がりにコンポートの残ったシロップをハケで塗っておく。粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
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下準備として
レモンのコンポートを作っておきます。
レンジで簡単に作ります。

<2個分>←12cm型なら1個でOK
*レモン 2個
*砂糖 大さじ2
*リキュール あれば 大さじ1/2
(コアントローなど)

1.皮に塩をつけてゴシゴシ洗う。

2.お鍋にお湯を沸かして1分ほどで茹でこぼしたら、もう一度ゴシゴシと洗っておきます。

(国産の無農薬ならゴシゴシ洗うだけでOK)

3.キレイに洗ったらお好みの厚さにスライス。
(ケーキ用なら4〜5mm)

4.耐熱ボウルに並べてて砂糖、リキュールをかけ、ゆるくラップをしてレンジ600wで4〜5分加熱する(1個の場合は3分くらい)

そのまま、しっかり冷ましたらレモンコンポートの出来上がり。

<12cm丸型> (18cmの場合は倍量で)
*クリームチーズ 100g(kiri 5個)
*プレーンヨーグルト 80g
*卵 1個
*砂糖 大さじ2 (30g)
*レモン汁 大さじ1
*レモンの皮のすりおろし 1/2個分
*薄力粉 大さじ1.5

*レモンコンポート 1個分

取り出しやすいように型にクッキングシートを敷いておく。

オーブンを170度に予熱する。

1.カップにクリームチーズ、ヨーグルト、卵、砂糖、レモン汁、皮のすりおろし、薄力粉を全て入れたらブレンダー(又はミキサー)で混ぜてなめらかにする。

2.生地を流し入れたら予熱したオーブンで湯煎焼きで35〜40分焼く。(途中15〜20分くらいで一旦取り出してレモンのコンポートをのせる)

3. 焼き上がりにコンポートの残ったシロップをハケで塗っておく。

粗熱が取れたら型から外して
冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

若干の焼き縮みがあるかもしれませんが
湯煎焼きでなく普通に焼いても可。

レモンコンポートは面倒ならなくてもOKです。
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