SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ふわふわの厚焼きスフレパンケーキです♡
<9cmシリコン型 2〜3個分>
*ホットケーキミックス 45〜50g
*卵 1個
*牛乳 25cc
*ヨーグルト 25g
・型にはサラダ油を薄く塗っておく
・卵は卵白と卵黄に分けておく。
1.ボウルに卵黄、牛乳、ヨーグルト順に加えてよく混ぜる。
2. 1のボウルにホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
3.卵白をしっかりとメレンゲに泡立てたら2のボウルに加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
4.型の半分くらいまで生地を入れたら、ごく弱火で蓋をして7〜8分くらい焼く。
5.表面がぷつぷつしてきたらクッキングシートをかぶせてからお皿や蓋などかぶせてフライパンごと裏返してからフライパンにスルっと滑らすように戻して蓋をして反対面も3〜4分焼く。
秋らしくマスカットをたっぷりのせました。
メイプルシロップなど
お好みのシロップやソースなどで
召し上がれ♡
ひっくり返す時ですが
以前、セルクルで焼いた時の経験から上に貼った画像のように型の大きさくらいに切ったクッキングシートを焼けてない面に貼り付けてから返すとこぼれずキレイに焼けますよ。
出来上がり2〜3個と書いてありますが
卵Sサイズだと2個くらいLだと3個くらい焼けるかと思います。
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ