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  • 2015/11/06
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天使の口溶け♡純白のエンゼルフードケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵白3個とグラニュー糖でしっかりしたツヤツヤのメレンゲを作ります。
2
卵白1個を軽く泡立て、ココナッツオイル、お湯を加えてよく混ぜる。ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる。
3
02の生地に、01のメレンゲを3回に分けて加え(1回目は泡立て器でグルグル)、ゴムベラで底からすくうようにメレンゲを潰さないようにして合わせる。
4
シフォン型に流し入れ、ゆらゆらして表面をならし、お箸でグルグルして空気を抜き、170°Cに予熱したオーブンで20分焼く。焼けたら逆さまにして冷ます。出来上がり♡
5
普通のシフォンみたいには膨らみませんが、ほとんどしぼみもしませんでした。手外しもできるよ♡
6
なーみちゃんレシピでは粉砂糖60gでしたが、気持ち減らして作りました。笑
みんなの投稿 (1)
巷で密かに話題らしい!?エンゼルフードケーキなるものを作ってみました(*´σー`)エヘヘ

もぅ、名前からして可愛い〜♡♡♡

シフォンケーキの元になったケーキで、アメリカではメジャーだそうです。
卵白のみを使うので、真っ白でキレイ☆

前に試作してみたら、手外しでボロボロになり敢えなく失敗…
そんな時にみつけた、なーみちゃんのエンゼルフードケーキ(๑>◡<๑)

めちゃめちゃ綺麗に焼いてるではないか〜!!
しかも私と同じく、ココナッツオイル入れてるじゃ〜ん!!
なーみちゃんがペコリお休み中、即座にレシピ聞き出しましたヽ(。>▽<。)ノ笑
忙しい中、レシピを教えてくれたなーみちゃん♡
可愛い可愛い妹です♡←ペコリでの。
こんな美味しいレシピ作っちゃうなんて尊敬☆
ありがとね〜(*^▽^*)

ところで、お味はというと…
ふわっふわで、しっとりで、少しモチっとしつつも滑らかな口溶け♡
マシュマロを思わせる、まさに天使のシフォン♡
めっちゃ美味しいですヽ(。>▽<。)ノ

生クリームと一緒に食べるのがオススメ。
しっとりさがUPして、口溶け滑らかさもUPするよ♪♪

前にマリンさんがオイルなしのレシピをUPしてたので(このケーキはオイルなしが基本だそう)、今度はマリンさんレシピでも焼いてみたいなぁ♡ #おもてなし #おかし・デザート