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  • 2015/09/08
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今日は大好きお豆腐シフォン♡抹茶マーブルにしてみました〜

レシピ
材料・調味料
卵白
3個
ちょびっと
グラニュー糖
60g
絹ごし豆腐
200g
卵黄
3個
サラダ油
40g
薄力粉
80g
抹茶
5g
お湯
大さじ1
作り方
1
オーブン170℃に予熱開始。抹茶をお湯で溶かしておく。卵白に塩ひとつまみ入れ、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらハンドミキサーで艶のあるもったりしっかりのメレンゲを作る。始め高速、終わり低速でキメ整える。できたら冷蔵庫で待機。
2
ハンドミキサーはそのままで、別のボウルに卵黄、豆腐、サラダ油を入れてガーっとよーく混ぜる。薄力粉をふるい入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
3
混ざったらメレンゲの1/3を入れてぐるぐる混ぜる。残りのメレンゲの半分を入れてヘラでメレンゲを潰さないように大きく混ぜる。それを今度は残りのメレンゲが入っているボウルに入れて大きく混ぜる。
4
生地ができたら、1/4量くらいを取り、溶かした抹茶を入れて混ぜる。プレーン生地に抹茶生地を落として、マーブルになるように2、3回大きく混ぜる。
5
型に流し入れ、トントンくるくるする。170℃で35分焼く。焼けたらトンと軽く落としてから逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり。
6
待ちきれず、十分冷める前に手外ししてしまいました(^◇^;)今日はちょっとへたっぴです。断面はこんな感じ。マーブルも修行が必要なようです。
みんなの投稿 (1)
毎日焼いてます、シフォンケーキ♡
ダイエットはどこへやら…

今日は紙コップではもう何度も作らせていただいている、ボンさんのお豆腐シフォン♡
ずっと憧れていたマーブル模様に挑戦!!
抹茶のマーブルにしてみました(๑>◡<๑)

14㎝トール型で焼いてみましたが…腰折れ気味(^◇^;)
卵白1つ減らしたからかなぁ?
そもそもお豆腐シフォン、トールには向いてないのでしょうか…
なにせホワンホワ〜ンで、めちゃめちゃしっとりんこ〜なので……(〃∇〃)

ところどころアリの巣みたいのあいてます。
抹茶の塊も見つけました。

修行が足りません。

お味はというと、甘さ控えめで抹茶のほろ苦さもありつつ。
とっても美味しくて美味しくて…手が止まりまへん(´□`。)誰か止めて。笑

ボンさーんヽ(。>▽<。)ノついにシフォン型買いましたよ〜♡ #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート