• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/07
  • 120

材料3つ♡簡単ヘルシー 2種のお豆腐わらび餅♡

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

お豆腐わらび餅
作りました〜♡

材料は3つ!とっても簡単。
冷蔵庫にある物で作れちゃう。

冷たく冷やして召し上がれ〜♡

今日は黒砂糖で作った黒蜜と
きな粉、抹茶の2種類でいただきました(*´艸`*)

黒砂糖に水を加えてレンチン又は鍋で煮溶かして作る簡単な黒蜜は必要な分だけ作れるので便利です♡

もちろん市販品でもOK!

<3〜4人分>
*絹豆腐 1/2丁
(2連パックの1個使用 200g強)
*片栗粉 大さじ4
*砂糖 大さじ1

<トッピング>
*抹茶 適宜
*きな粉 適宜
*黒蜜 適宜

1.鍋(テフロンがオススメ)に豆腐をギュッと潰しながは入れたら、片栗粉、砂糖も加えてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。

2.中火にかけ、ホイッパーで混ぜながら全体がもったりと、まとまってきたら火を止める。

3.バットなどに2を入れて、粗熱が取れたら蓋(又はラップ)をして冷蔵庫に入れて冷やす。
(バットはサッと水で濡らしておくと取り出しやすい)

4.よく冷やしたらカットして盛り付けたら、お好みのトッピングで召し上がれ。