SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お豆腐わらび餅
作りました〜♡
材料は3つ!とっても簡単。
冷蔵庫にある物で作れちゃう。
冷たく冷やして召し上がれ〜♡
今日は黒砂糖で作った黒蜜と
きな粉、抹茶の2種類でいただきました(*´艸`*)
黒砂糖に水を加えてレンチン又は鍋で煮溶かして作る簡単な黒蜜は必要な分だけ作れるので便利です♡
もちろん市販品でもOK!
<3〜4人分>
*絹豆腐 1/2丁
(2連パックの1個使用 200g強)
*片栗粉 大さじ4
*砂糖 大さじ1
<トッピング>
*抹茶 適宜
*きな粉 適宜
*黒蜜 適宜
1.鍋(テフロンがオススメ)に豆腐をギュッと潰しながは入れたら、片栗粉、砂糖も加えてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。
2.中火にかけ、ホイッパーで混ぜながら全体がもったりと、まとまってきたら火を止める。
3.バットなどに2を入れて、粗熱が取れたら蓋(又はラップ)をして冷蔵庫に入れて冷やす。
(バットはサッと水で濡らしておくと取り出しやすい)
4.よく冷やしたらカットして盛り付けたら、お好みのトッピングで召し上がれ。