SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
豚こま(or薄切り肉)でメインの1品!
<豚と野菜の黒酢あん>です♡
大好きな大戸屋メニューのアレンジver
お肉もふんわり柔かくて美味しい!
ご飯も進みます(*´艸`*)
お野菜はある物でOK!
じゃがいもをプラスするとお肉が少ない時のカサ増しにも。
<2人分>
*豚肉(豚こまor薄切り) 200〜250gくらい
下味の材料につけてモミモミして10分程度おいておく。
<下味>
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/4
にんにく(おろしorチューブ) 1/4かけ
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 適宜
*れんこん 3〜4cm(7〜8mm厚さ)
*にんじん 1/2本(レンチンして乱切り)
*なす 1本(乱切り)
*パプリカ 1/2個
*玉ねぎ 1/4個(乱切りorくし切り)
*オクラ 8本(塩茹でしておく)
<合わせ調味料>
↓全部あわせておく
*はちみつ 大さじ3
*黒酢、みりん 各小さじ2
*酢 大さじ1〜1.5
*しょう油 大さじ1.5
*酒、水 各大さじ1
*片栗粉 小さじ1
1.フライパンに少し多めの油を入れたら、野菜を油通しして引き上げる。(にんじん、れんこん、なすは1分程度。その他は30秒程度)←オクラは塩茹でしてるので揚げなくてOK。
2.同じ油に下味をつけた豚肉に片栗粉を加えて丸めて揚げる。
3. 揚げ油を処理したフライパンに1の野菜、2の豚肉を入れ中火にかけたら合わせ調味料を加えて全体を手早く混ぜてトロミがついたら出来上がり♡