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タルト焼きました♡
今日はチョコバナナタルトにしました(*´艸`*)
ノンバターのサクサクタルトにレンチンで作るチョコレートクリームとバナナをたっぷりと♡
<タルト生地 18cmタルト型1台分>
(今回は15cm型で作っています)
*薄力粉 70g
*全粒粉 40g(全部 薄力粉でも)
*きび砂糖(砂糖) 大さじ2/3
*塩 小さじ1/2
*ココナッツオイル 大さじ2.5←溶かしておく
(バターや他のオイルでも可)
*水 大さじ2
オーブンは190度に予熱
1.ボールに粉類を全て入れて全体を混ぜ合わせておく。
2.湯煎で液体にしたココナッツオイルを1のボールに加えてザッと混ぜたら、
オイルが全体に馴染むように両手を擦り合わせて固まりをつぶしながらサラサラの状態にする。
3.水を加えてゴムベラで混ぜて数回折りたたむようにしたら、ひとまとまりにする。
4.麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばしたらタルト型に敷き込み余分な生地を切りおとして、フォークなどでピケをして予熱したオーブンで12〜3分焼く。
<チョコクリーム基本の分量>
*牛乳or豆乳 100ml
*コーンスターチ 6g
*板チョコ 1〜1.5枚(刻んでおく)
(今回は牛乳とコーンスターチを1.5倍で作っています)
1.耐熱ボールにコーンスターチを入れ少しずつ豆乳を加えホイッパーでよく混ぜる。
2.ゆるくラップをしてレンジで2分チンして混ぜる。チンして混ぜるを2〜3度繰り返し(2回目以降は1分程度で様子みてね)クリーム状になったらチョコも加えて余熱で溶かしながらよく混ぜてピチッと貼るようにラップをかけて冷ます。
<チョコバナナタルト>
その他の材料
*バナナ 1本
*生クリーム 100ml
(砂糖 大さじ1程度を加えてホイップしておく)
*チョコソース 適宜
1.タルトに冷ましたチョコクリームを半分入れたら、スライスしたバナナを並べて残りのクリームも入れる。
2.ホイップクリーム、チョコソースでデコレーションして出来上がり♡
今日はクリームように刻んだチョコも少し残してトッピングしました(*´艸`*)
冷蔵庫でしっかり冷やして時間をおいた方がクリームが落ち着いて切りやすいです。