SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
簡単に作れて<おせち>にもなる1品をいくつか
upしようかと思います。
1品目は
<鶏の松風焼き>
わが家で人気の和風ミートローフと同じく
オーブントースターで焼くので簡単です!
<4人分>
*鶏ひき肉 400〜450g
*卵 1個
*パン粉 大さじ3〜3.5
*味噌 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*しょうが(しぼり汁) 小さじ1/2
*いりゴマorけしの実 適宜
1.ボールにひき肉、卵、調味料を全て入れたら
しっかり練り混ぜる。
2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて肉だねを入れたらヘラ(ナイフ)などで表面を平らにならす。
3.2の表面にゴマ(orけしの実)を全体にまんべんなくふりかける。
4.トースターの庫内をあらかじめ温めはじめた所に3を入れて8〜10分ほど焼いたら、そのまま5分程度庫内に置いて余熱で火を通しながら肉汁もなじませる。
5.お好みの形にカットして盛り付ける。
保存は密閉容器に入れて冷蔵庫で3〜4日程度です。
#簡単・スピード #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #お肉