• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/27
  • 158

簡単<おせち>混ぜて焼くだけ♡トースターde鶏の松風焼き♡

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

簡単に作れて<おせち>にもなる1品をいくつか
upしようかと思います。

1品目は
<鶏の松風焼き>

わが家で人気の和風ミートローフと同じく
オーブントースターで焼くので簡単です!

<4人分>
*鶏ひき肉 400〜450g

*卵 1個
*パン粉 大さじ3〜3.5
*味噌 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*しょうが(しぼり汁) 小さじ1/2

*いりゴマorけしの実 適宜

1.ボールにひき肉、卵、調味料を全て入れたら
しっかり練り混ぜる。

2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて肉だねを入れたらヘラ(ナイフ)などで表面を平らにならす。

3.2の表面にゴマ(orけしの実)を全体にまんべんなくふりかける。

4.トースターの庫内をあらかじめ温めはじめた所に3を入れて8〜10分ほど焼いたら、そのまま5分程度庫内に置いて余熱で火を通しながら肉汁もなじませる。

5.お好みの形にカットして盛り付ける。


保存は密閉容器に入れて冷蔵庫で3〜4日程度です。

#簡単・スピード #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (1)