SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
インスタのフォロワーさんからのリクエストでハロウィンに子供逹に配るお菓子にアレルギーの子でも大丈夫な卵、乳製品無しのクッキーと可愛いラッピングを教えて欲しいとのリクエストをもらいまして〜クッキー焼きました。
卵、バター、牛乳、砂糖は使わずに
かぼちゃと紫いもの2種類です。
メープル風味のサックとしてるけど〜ボーロみたいなふわっとした口どけのクッキーで美味しいですよ♡
ラッピングの方法はブログにupしますね♡
A.
*薄力粉 110g
*コーンスターチ 20g
*塩 ひとつまみ
B.
*メープルシロップ 45〜50g
*はちみつ 10g
*サラダ油 30g(他のオイルでも)
C.
*かぼちゃ(皮をむいて正味) 50〜60g
↑レンジ加熱してマッシュしておく。
(追記:かぼちゃの方ですが半日くらいだと問題ないですが時間をおくと少し硬くなるようです。プレゼントなど時間をおくような場合はかぼちゃの量を少し減らすかパウダーを使うとよいかと思います)
*紫いもパウダー 小さじ2
1.Aの粉類を混ぜ合わせたところにBを少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜてまとまったら
半分にはかぼちゃ、半分には紫いもパウダーを混ぜてこねて馴染ませる。
2. 170度にオーブンを予熱。
3.生地を薄く伸ばして型抜きをしたら天板にクッキングシートを敷いて並べたら、予熱したオーブンで12〜3分
ほんのり焼き色がつく程度に焼いて出来上がり。
(焼き色がつきすぎるようなら、途中でアルミホイルをかけてね)
#お子様 #かわいくてちょっと怖い?!ハロウィンのお料理ネタ #おかし・デザート