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すっかりお気に入りのココナッツオイルを使ったノンバター、ノンエッグのタルトです♡
(オイルは他のオイルでも可)
すごく簡単なのにサクサクで美味しいので
よかったら作ってみてください♡
レンチンの簡単カスタードの上にブルーベリーのクリームを絞ったブルーベリータルトです♡
<タルト生地>
(18cmタルト型)
*小麦粉 70g
*全粒粉 40g(全部 小麦粉でも)
*きび砂糖 大さじ2/3
*塩 小さじ1/2
*ココナッツオイル 大さじ2.5
*水 大さじ2
オーブンは190度に予熱
1.ボールに粉類を全て入れて全体を混ぜ合わせておく。
2.湯煎で液体にしたココナッツオイルを1のボールに加えてザッと混ぜたら、
オイルが全体に馴染むように両手を擦り合わせて固まりをつぶしながらサラサラの状態にする。
3.水を加えてゴムベラで混ぜて数回折りたたむようにしたら、ひとまとまりにする。
4.麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばしたらタルト型に敷き込み余分な生地を切りおとして、フォークなどでピケをして予熱したオーブンで12〜3分焼く。
<レンチンdeカスタード>
*卵 1個
*砂糖 大さじ2
*HM 大さじ1
*牛乳 150cc
*バニラエッセンス 少々
耐熱ボールに上から順番に材料を入れてホイッパーでよく混ぜ、ふわっとラップをしてレンジで1分加熱して混ぜる。
またチンして混ぜる。を3〜4回繰り返して出来あがり。
クリームの表面にぴっちりとラップがつくようにし冷ます。
<ブルーベリークリーム>
ブルーベリー、砂糖、レモン汁をレンチンしたコンフィチュールのシロップ部分(大さじ2くらい)を砂糖を加えてホイップしたクリームに混ぜています。
詳しい手順は写真付きでまたブログの方にupしますねっ♡
#定番 #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート