SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎日暑いですね〜♪
きのう作った
お豆腐アイスのアイスバーです。
以前にupした
「材料は3つ♡お豆腐とメープルシロップを使った簡単ヘルシーなマクロビ的なアイスクリーム」
↑これがベースになっています。
卵、生クリーム、牛乳、お砂糖は使ってません。
バーにしたので〜溶けやすさを考慮して今回はゼラチンを入れていますが
アイスクリームとして食べる場合はゼラチンはいりません。
<3本分>
*絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
*メープルシロップ 大さじ1.5
*ココア 大さじ1強
*ゼラチン 2.5g
(大さじ2の水でふやかしておく)
1.ゼラチン以外の材料をFPかミキサーでガーッとなめらかにする。
(私はお豆腐を先に滑らかにしてから、ココアとメープルを加えてます)
2.ゼラチンをレンチンで20秒ほど加熱して溶かしたら1を少し加えて馴染ませてから1のミキサーに加えて再度ガーッとする。
3.型に入れて冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり♡
今回、そのまま型に入れるのと
一旦ジップロックでモミモミしてアイス状にしてから型に入れるのと2パターンやってみましたが、大差なかったので(笑)
そのまま入れて固めても大丈夫だと思います(*´艸`*)
*プレーンにチョコかけ
*バナナ入り
*オレオ入り(中にもミニオレオ、砕いたものをバーの根元の方につけて)
の3種類作りました。
アイスよりもバーの方が甘みを感じにくいので
お好みとトッピングなどによっては甘さを加減してください♡
ゼラチンを加えずにジップロックに入れて途中モミモミして2〜3時間固めたらお豆腐アイスになります。
濃厚なチョコアイス♪簡単だけど〜うまうま(*´艸`)
ジップロックに入れる時はモミモミしやすいように平らたくするといいです。
もし長時間冷凍する時はまたモミモミしてください(笑)
あまり硬いようなら少し常温に出してモミモミすると大丈夫ですよ♡
#低カロリー・ヘルシー #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #豆腐・豆類