• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/13
  • 158

混ぜて焼くだけ〜簡単♡サクッもちポップオーバー♡お食事系

みんなの投稿 (1)
久しぶりに〜焼きました♡
サクッもちのポップオーバー♪

お友達からのリクエストです(*´艸`*)

前回upしたのが1年くらい前かな?
辿るのも大変だよねっ。って事で

今回もお食事系とデザート系の2種作りましたよ♡

まずはお食事系
茹でたジャガイモとアスパラ、ベーコンでジャーマンポテト風に味付けはバターとマジックソルトのみなので、お好みでマヨネーズやマスタード、ケチャップなどつけて♡

挟むものはお好みでなんでもOK♡


<4〜6個分>
*薄力粉 40g
*強力粉 10g(50g全部薄力粉でも)
*塩 ひとつまみ

*卵 2個
*豆乳(or牛乳) 50cc
*オリーブ油 小さじ1

(卵1個に豆乳100ccでも)


1.卵、豆乳、オリーブ油はボールなどで全部混ぜておく。

2.粉類を混ぜたたら 1を3〜4回に分けて加えながらよく混ぜる。

生地を作ったらラップをして、しばらく(30分〜1時間くらい)常温においておくようにする(冷たいと膨らみにくいため)

3.オーブンに天板も入れて210度に予熱。
カップ(紙以外)には薄くオイルかバターを塗っておいてね。

4.生地をカップ(プリンカップ、アルミカップ、マフィンカップなど)に半分〜7分目まで入れたらオーブンを200度に落とし15〜6分。
180度に下げて15〜20分焼く。
(オーブンによって焼き時間を調整してね)

シュー生地同様、途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので開けないでね。



#カフェメシ #粉もの