SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私がひとこと発したら
娘から「これ作って〜♡」とリクエストが
なかしましほ さんの
スマイルビスケットです。
菜種油を太白ごま油に代えた以外は
レシピ通りに作りましたが〜
全粒粉の割合を減らした方が
扱いやすかもしれません←という私の感想
全粒粉は好きなので〜
素朴ですが
噛むと味わいがあるビスケットで
美味しかったです♡
<覚え書き>
*薄力粉 60g
*全粒粉 60g
*塩 ひとつまみ
*菜種油 大さじ2(今回は太白ごま油)
*メープルシロップ 大さじ1.5〜2
1.粉類を全部混ぜあわせたら油を加えて混ぜる。
かたまりを潰してサラサラになるまで混ぜたら
メープルシロップを全体にかけて、ひとまとまりにする。
2.オーブンを170度に予熱
3.厚さ8mm程度に麺棒で延ばしたら型抜きして
スプーンや箸などで顔を書く。
(ほっぺは溶き卵をチョンチョンと塗ってます)
4.約30分、焼いたら出来上がり。
私は薄めだったので
時間は17〜8分焼きました。 #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート