• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/26
  • 280

リメイクdeみんな大好き♡アツアツうま〜いハンバーグドリア♡

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
たくさん作った
トマトソース煮込みのハンバーグ♪

お弁当用に冷凍ストックもするのですが〜
今日はハンバーグドリアにリメイクです♡

これは〜大人も子供も大好きなやつ(*´艸`*)
今日はトマトソースのハンバーグだけど
デミグラスなど他のソースでも♪


*ご飯(バター、塩こしょう、ガーリックパウダー)
・ご飯は1人分お茶碗1杯〜1.5杯くらい
・バターは2人分で大さじ1くらい

*ホワイトソース(バター、小麦粉、牛乳、塩こしょう)

*ハンバーグ(1人ひとつ←小さめでOK。あればハンバーグを作った時のソースも。なければケチャップとソースを同量混ぜたものでも)

*ピザ用などの溶けるチーズ 適宜


1.ホワイトソースを作る(最後に貼っておきます)

2.簡単ガーリックバターライスを作る。
ご飯を炊いたらバターを入れて少し蓋を閉じて熱で溶かす(残りご飯や冷凍ご飯なら温めて)バターが溶けたら、塩、こしょう少々とガーリックパウダーを(たっぷり)ふりかけて全体を混ぜる。←あればパセリのみじん切りも

3.耐熱の器に2のガーリックバターライスをひいたら
真ん中にハンバーグをのせて、ハンバーグのソースもかけておく。

4.ホワイトソースをかけたら、溶けるチーズものせてオーブントースターでこんがりと焼いて出来上がり♡


ホワイトソースはレンチンで作るソースのコピペを貼っておきます。
お鍋で作るホワイトソースは11/3のニョッキの所を参考に♪

<レンチンdeホワイトソース>
バターと小麦粉は同量で牛乳は使う物に合わせで分量をかえてください。

<分量の目安>必要な分量に増やしてください
*バター 15g
*小麦粉 15g
*牛乳 200cc
*塩、こしょう 少々

1.耐熱ボールにバターと小麦粉を入れたらレンジ(600w)で20〜30秒加熱してバターを溶かしたらホイッパーでよく混ぜる。

2.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

3.ゆるくラップをしてレンジで2分加熱したらホイッパーでよく混ぜるを2〜4回繰り返す。(後半は加熱を1分くらいに)トロリとしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。




#リメイク #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)