SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昼間はポカポカ陽気だったけど〜
夜は冷えてきましたね…
今日はオニオングラタンスープ
作りました♡
玉ねぎをレンチンして炒め時間を短縮♪(´ε` )
<3〜4人分>
(人数、器の大きさで量は調節して下さい)
*玉ねぎ 大1個(小なら2個)
*水 600〜800ccくらい
*コンソメ 1〜2個
*塩、こしょう 適宜
*バケット
*とけるチーズ(ピザ用など)
1.玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿にキッチンペーパーをひいて玉ねぎをのせたらラップして3〜4分チンする。
2.鍋にサラダ油を少しひいて 1の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの色がうっすら変わり鍋底が茶色く色づいてきたら焦げる前に水 少々を加えて更に炒める。
全体があめ色に色づいたら水、コンソメを加えて煮る。味をみて塩こしょうで整えたらオニオンスープの出来上がり。
3.耐熱の器にスープを入れたらバケット、チーズをのせてトースターでチーズが溶けこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり♡
カリカリのバケットが好きな方や耐熱のスープ皿がない方はバケットにチーズをのせて焼いてからスープにのせるといいですよ(*´ω`*)
#簡単・スピード #スープ・汁もの