SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年も1番シンプルなレシピでガトーショコラ焼きました♡
マフィンカップで小さめに焼いてデザートプレートに(*´艸`*)
くまちゃんのクッキーはひとつ前の投稿にあります。
<基本の分量>15cm丸型
*板チョコ 3枚 (小さく割っておく)
*卵 3個 (卵白と卵黄に分ける)
今日はチョコ2枚、卵2個でマフィンカップ6個焼きました。
大きめの型(18cm丸型)なら4枚と4個くらいがちょうどいいと思います。
材料を準備したら
オーブンを170度に余熱する。
1.耐熱ボールでチョコを湯煎orレンチンで溶かしたらホイッパーでときほぐした卵黄と手早くまぜる。
2.別のボールで卵白をしっかりメレンゲに泡立てる。
3.メレンゲの1/3ほどをチョコのボールに入れ全体を混ぜあわせたら、残りのメレンゲを加えてゴムベラでサックリと(メレンゲをつぶさないように)を混ぜる。
4.型に入れたらオーブンで25〜30分焼く
今日はマフィンカップなので20分弱くらい焼きました。
小さめの型なら25分程度。普通〜大きめの型なら30〜35分程度を様子を見てね。
雪が降って
寒いーーーーーーーっ!
今日はお休みだったし1日引きこもり(笑)
#簡単・スピード #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #おかし・デザート